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Tratamentos

Dieta Cetogênica

O que é a Dieta Cetogênica?

A alimentação cetogênica, ou dieta low carb, é uma dieta rica em gordura (60% – 75%), que fornece proteínas (20% – 30%) e tem poucos carboidratos (8% – 10%). Ela foi desenvolvida em 1924, pelo Dr. Russell Wilder.

A dieta cetogênica simula o que acontece naturalmente no organismo humano quando ele passa por um longo período de jejum: quando a fonte de glicose se esgota, o corpo busca energia de outras formas, ou seja, com o consumo de gorduras.

A prática deste tipo de dieta altera a forma como a energia é utilizada no nosso organismo, sua maior fonte passa a ser a gordura e não mais a glicose.

Onde aplicar a Dieta Cetogênica?

A dieta cetogênica se mostra eficiente em diversas aplicações:

No emagrecimento

Como esta dieta faz com que o organismo use a gordura como fonte de energia, ao invés do carboidrato, esta é queimada de maneira rápida e eficiente. O resultado é, além da perda de peso, uma vida mais saudável, melhora na autoestima, entre outros efeitos positivos na vida do paciente.

Na epilepsia

A composição alimentar da dieta cetogênica faz o organismo entrar em estado de cetose. O corpo utiliza corpos cetônicos como principal combustível para suas células, o que controla as crises epilépticas.

Na doença de Alzheimer

Segundo um estudo publicado por Kashiwaya e Veech, na revista National Academy of Sciences em 2000, a dieta cetogênica pode amenizar a progressão da doença nos pacientes, reduzindo o estresse oxidativo cerebral e a neuroinflamação. Isso interfere no mecanismo fisiopatológico da doença de Alzheimer, o que faz com que a doença seja menos agressiva.

No câncer

As células cancerígenas se desenvolvem em meio anaeróbio (sem O2) e em condições ácidas, precisando de glicose através do processo de fermentação. Como, na dieta cetogênica, os níveis de glicose são muito baixos, o tumor se desenvolve de maneira mais lenta. Isso aumenta as chances de sucesso do tratamento oncológico.

No diabetes

A dieta cetogênica tem o potencial de diminuir os níveis de glicose no sangue. Estudos mostram que essa dieta melhorou significativamente o controle glicêmico em pacientes com diabetes e, em alguns casos, o medicamento para a doença foi descontinuado.

Referências

Hartman AL, Stafstrom CE. Harnessing the power of metabolism for seizure prevention: Focus on dietary treatments. Epilepsy & Behavior. 2013, p. 266-272.